Кадастровая палата по Челябинской области сокращает сроки государственного кадастрового учета
Директором филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Мариной Семеновой подписан приказ о сокращении сроков осуществления государственного кадастрового учета на территории региона.
В настоящий момент срок рассмотрения заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, поданных в электронном виде, осуществляется в срок не более 3 рабочих дней. Обработка заявлений, поданных в бумажном виде — до 7 рабочих дней.
Напомним сроки, действующие на территории региона, по предоставлению сведений из государственного кадастра недвижимости. Запрос о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, поданный в электронном виде, будет готов в срок не более 2 рабочих дней. Сведения в виде кадастрового плана территории работники Кадастровой палаты предоставят в течение 5 рабочих дней.
Отметим, что сокращение сроков в сфере государственного кадастрового учета объектов недвижимости проводится в рамках выполнения плана мероприятий «дорожная карта», в целях повышения качества государственных услуг и их доступности для населения.
Южноуральцы стали чаще обращаться в МФЦ за получением государственных услуг Росреестра
Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области сообщает, что жители региона стали чаще обращаться в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ) за получением услуг Росреестра.
В настоящий момент на территории Челябинской области работают 55 офисов МФЦ. Предметом их деятельности является организация предоставления государственных и муниципальных услуг населению региона.
В соответствии с дорожной картой по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав, доля государственных услуг Росреестра, предоставляемых в МФЦ, в 2016 году должна составить не менее 80%.
За октябрь текущего года в МФЦ Челябинской области поступило более 3 000 заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета, что составило 75,8% от общего количества поступивших заявлений. В октябре 2015 года доля заявлений, поступивших в МФЦ, составила 39,8% (более 1 500 заявлений). Таким образом, в октябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост заявлений на 77%.
Специалисты также отмечают рост запросов на предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, поступивших в МФЦ. В октябре 2016 года поступило более 9 500 запросов, что составляет 92% от общего количества поступивших запросов. За аналогичный период прошлого года доля запросов составила 48,2% (более 8 000 запросов). Можно сделать вывод, что в октябре текущего года наблюдается рост поступивших запросов на 20,8%.
Напомним, что ознакомиться с перечнем и контактными данными офисов МФЦ, осуществляющих прием и выдачу документов для получения государственных услуг Росреестра, можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), в разделе «Электронные услуги и сервисы» с помощью сервиса «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_office).
Актуальные вопросы о порядке установления границ земельных участков в интервью с экспертом Кадастровой палаты
Одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере государственного кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков. О необходимости и порядке межевания земельных участков в интервью с начальников отдела учета № 1 филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области.
Что собой представляет межевание земельного участка?
Межевание – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади земельного участка и внесение полученных данных в государственный кадастр недвижимости (ГКН).
Зачем нужно устанавливать границы земельного участка?
При отсутствии юридически установленных границ земельного участка смежные землепользователи могут неправомерно использовать часть «не своей земли», тем самым нарушать границы соседних земельных участков и перемещать границы своих участков. В результате довольно часто возникают споры между гражданами, которые нередко приходится разрешать в судебном порядке. Для того, чтобы избежать подобных споров мы рекомендуем гражданам проводить межевание земельных участков.
Что нужно сделать для установления границ земельного участка и внесения сведений о них в ГКН?
Для установления границ и их внесения в ГКН гражданам необходимо провести межевание земельного участка. Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или Кадастровую палату по Челябинской области для внесения сведений о границах в ГКН.
Что делать собственникам, если произошло пересечение границ земельных участков?
В первую очередь, собственники могут договориться между собой о переносе границ участка. Для этого необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит межевой план об исправлении кадастровой ошибки. Далее потребуется подать заявление в Кадастровую палату по Челябинской области для внесения новых сведений о границах земельных участков в ГКН.
Граждане также имеют право на еще один способ разрешения земельного спора – в судебном порядке.
Как можно узнать установлены или нет границы земельного участка?
Получить информацию о наличии или отсутствии границ земельного участка можно несколькими способами:
1) воспользоваться электронными сервисами официального сайта Росреестра (www.rosreestr.ru): «Получение сведений из ГКН» или «Публичная кадастровая карта»;
2) обратиться в офисы приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Челябинской области с запросом о предоставлении сведений, внесенных в ГКН;
3) запросить сведения в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ).